マンズナルインゲンの冷凍保存♪ レシピ・作り方
![マンズナルインゲンの冷凍保存♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9701d0a2bccd08edfbb294ee1844b5625b85c947.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- マンズナルインゲン 40個くらい
- 水 鍋にいっぱい
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
マンズナルインゲンをよく洗い、筋をとる。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、マンズナルインゲンを入れる。10秒くらいでサッとザルにとる。
-
3
粗熱がとれたら、ラップで包んで小分けする。ジップロックに入れたら冷凍庫に入れて完成♪
きっかけ
実家から採りたてのマンズナルインゲンをたくさんもらって食べきれないので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
熱湯には10秒くらいくぐらすくらいがちょうどいいです。あまり茹ですぎてしまうと、再度調理をするときに、ベチャっとなってしまいます。 冷凍で半年たっても美味しく食べられました(^^)
- レシピID:1960006602
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさここあ2021/08/30 08:52産直でマンズナルと初対面し、購入したのですが、保存や調理方法がわからず…
保存は冷凍が可能なのですね☺️
教えていただき、ありがとうございます。