マンズナルインゲンの冷凍保存♪ レシピ・作り方

マンズナルインゲンの冷凍保存♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
小分けにしておくと、いつでも使えて便利です(^^)

材料(3〜4人分)

  • マンズナルインゲン 40個くらい
  • 鍋にいっぱい
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 マンズナルインゲンをよく洗い、筋をとる。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、マンズナルインゲンを入れる。10秒くらいでサッとザルにとる。
  3. 3 粗熱がとれたら、ラップで包んで小分けする。ジップロックに入れたら冷凍庫に入れて完成♪

きっかけ

実家から採りたてのマンズナルインゲンをたくさんもらって食べきれないので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

熱湯には10秒くらいくぐらすくらいがちょうどいいです。あまり茹ですぎてしまうと、再度調理をするときに、ベチャっとなってしまいます。 冷凍で半年たっても美味しく食べられました(^^)

  • レシピID:1960006602
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさここあ
    うさここあ
    2021/08/30 08:52
    マンズナルインゲンの冷凍保存♪
    産直でマンズナルと初対面し、購入したのですが、保存や調理方法がわからず…

    保存は冷凍が可能なのですね☺️

    教えていただき、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る