真タラと白菜の蒸し焼き おろし人参かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
日本酒に合うあっさりとした夏のつまみ兼おかずです。
生で食べにくい人参をすりおろし食べやすくしました。
フライパンでお手軽蒸し焼き料理です

材料(1人分)

真たらのアラ
150g
★日本酒
大さじ2
★ニンニク
一欠片
★玉ねぎの酢漬け
5〜6欠片
★パプリカの酢漬け
ひと摑み
しめじ
ひとつまみ
白菜
3掴み
人参
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    タッパーに食べやすいサイズに切った真タラを入れ、★の材料を加え混ぜます。
    ニンニクは、スライスしたものを入れます。
    蓋をして冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、高つきをとったしめじ、行程1の材料を炒めます。
    表面が色が変わってきたら、一口大に切った白菜をいれ、行程1の材料から出た汁を加え蓋をし、中火で蒸す
  3. 3
    蒸している間によく洗った人参を皮ごとすりおろします。
    白菜がしんなりしてきたら、皿に盛りつけすりおろした人参をかけ、ポン酢を回し入れて完成!

きっかけ

真たらがスーパーで安かったので使いました。 パサパサしないふっくらした食感の魚料理にしたくて。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
たら白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする