しらたきでカサ増し!ピーマンと豚モモ生姜煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しらたき
- 1袋
- 豚モモ肉ブロック
- 200g
- ピーマン
- 4つ
- 玉ねぎの皮の出汁
- ピーマンが鍋で浸る程度(400ml程度)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜
- 一欠片
- 7味唐辛子
- 2振り
作り方
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- 1
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- 鍋に玉ねぎの出汁を入れ火にかけ、沸騰させている間に、ピーマンを洗い種をざっくり取り、一口大に切り、しらたきを袋の水を抜き、鍋に入れる。
醤油、みりんを大さじ2まわし入れる。
-
- 2
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- 豚もも肉を一口大に、生姜はみじん切りにする。
鍋が沸騰したら、肉をピーマンと白滝の上に入れ、生姜をまぶす
醤油、みりん、料理酒を大さじ1ずつ入れ、7味唐辛子をふる
蓋をして五分煮る
きっかけ
ダイエット中、生理直後にお腹がすいてしょうがなかったので、我慢するのを諦めたかわりに、しらたきを麺がわりにしてカロリーカットした料理を作りました。
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ご飯のおかずにもあいますが、しらたきがラーメンみたいなので、単品の食事にも◯