じゅわーとエッグのチーズポテト焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- モッツァレラチーズ(国産) 2枚
- イングリッシュマフィン 2分の1枚
- ジャガイモ(男爵) 中1個
- すし酢 小さじ5分の1
- はちみつ 小さじ5分の1
- 牛乳 大さじ1
- 塩 こしょう マスタード 乾燥バジル 各少々
- ひき肉(合いびき) 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- にんじん(みじん切り) 大さじ2
- 塩 こしょう 各少々
- ローリエの葉 5分の1枚
- 卵黄 1個
- ミニトマト 2分の1
- アスパラガス 1本
作り方
-
1
①イングリッシュマフィンの下ごしらえ
イングリッシュマフィンは、2つに切り分け軽くトーストをしておく。 - 2 ②じゃがいもは、茹でて熱いうちにつぶし、すし酢、はちみつ、塩、こしょう、マスタード 乾燥バジルを入れ、少し冷めたころに、牛乳を混ぜ合わせ味を調えておく。
-
3
③玉ねぎ、にんじん、ひき肉の下ごしらえ
プライパンを熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。さらにローリエ、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わったら塩、こしょうで味を調える。 -
4
④ポテトの土台を作る。
②と③を混ぜ合わせ、球状にし、イングリッシュマフィンの上にのせ、台を作り、中央にくぼみを作る。 -
5
⑤中央に卵黄を入れる
卵を器に割り入れ、スプーンで卵黄をすくい
中央に入れる。 -
6
⑥チーズをのせて焼く
チーズは、重ならないようにずらしてのせる。
魚焼きグリルで、強火で、1~2分、表面に焼き色が付き始めたら、弱火にして、1~2分焼く。 -
7
⑦盛り付け
ミニトマト、アスパラガスを盛り付ける。
きっかけ
モッツァレラチーズを美味しく食べたい。
おいしくなるコツ
ポテトに入れる玉ねぎ、にんじんは、細かく刻むと舌触りの良いポテトサラダになります。 スピードカッターで玉ねぎ1個、にんじん2分の1本を「みじん切り」にし、炒めて小分けにして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1960006445
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
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