じゅわーとエッグのチーズポテト焼き レシピ・作り方

じゅわーとエッグのチーズポテト焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
出来上がったチーズポテトの中央にナイフを入れると、卵が「じゅわー」と。
テンションが上がりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①イングリッシュマフィンの下ごしらえ
    イングリッシュマフィンは、2つに切り分け軽くトーストをしておく。
  2. 2 ②じゃがいもは、茹でて熱いうちにつぶし、すし酢、はちみつ、塩、こしょう、マスタード 乾燥バジルを入れ、少し冷めたころに、牛乳を混ぜ合わせ味を調えておく。
  3. 3 ③玉ねぎ、にんじん、ひき肉の下ごしらえ
    プライパンを熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。さらにローリエ、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わったら塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 ④ポテトの土台を作る。
    ②と③を混ぜ合わせ、球状にし、イングリッシュマフィンの上にのせ、台を作り、中央にくぼみを作る。
  5. 5 ⑤中央に卵黄を入れる
    卵を器に割り入れ、スプーンで卵黄をすくい
    中央に入れる。
  6. 6 ⑥チーズをのせて焼く
    チーズは、重ならないようにずらしてのせる。
    魚焼きグリルで、強火で、1~2分、表面に焼き色が付き始めたら、弱火にして、1~2分焼く。
  7. 7 ⑦盛り付け
    ミニトマト、アスパラガスを盛り付ける。

きっかけ

モッツァレラチーズを美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

ポテトに入れる玉ねぎ、にんじんは、細かく刻むと舌触りの良いポテトサラダになります。 スピードカッターで玉ねぎ1個、にんじん2分の1本を「みじん切り」にし、炒めて小分けにして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1960006445
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
モッツァレラチーズ
料理名
じゅわーとエッグのチーズポテト焼き
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