しっとり美肌 ほっこり甘い具沢山酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ1
- 日高昆布
- 一枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- もやし
- 1/4袋
- しめじ
- ひとつまみ
- ジャガイモ
- 1個
- ナス
- 1/2本
- もめん豆腐
- 1/4丁
- 生姜
- 一欠片
- ネギの小口切り
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を500mlほど入れ、火にかけ日高昆布を少し煮て出汁をとります。
もやし、しめじ、乾燥わかめを入れます。
-
- 2
-
- 火にかけてる間に、ジャガイモ、ナスを食べやすいサイズに、生姜をみじん切り、水を切った木綿豆腐を四角く切り、鍋に入れます。
-
- 3
-
- 一旦火弱火にし、酒粕を溶かしいれ、火を止めて五分ほど置いてから、おたまに味噌を入れ、溶かしいれます。
器にもり小口切りネギをちらして完成
きっかけ
微妙に余った野菜を使い切りたくて。
鮮度が落ちやすいこの時季にあわせ、生姜を入れてみました。
お肌がカサカサだったので、内臓をあたためる、酒粕料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜たっぷり、たんぱく質、ミネラルなど、たくさんの栄養素がとれます。