しっとり美肌 ほっこり甘い具沢山酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ナスとジャガイモ、酒粕を入れたことにより甘くて癒される、おかず系味噌汁になりました。
野菜たっぷり、たんぱく質、ミネラルなど、たくさんの栄養素がとれます。

材料(2〜3人分)

だし入り合わせ味噌
大さじ3
酒粕
大さじ1
日高昆布
一枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
もやし
1/4袋
しめじ
ひとつまみ
ジャガイモ
1個
ナス
1/2本
もめん豆腐
1/4丁
生姜
一欠片
ネギの小口切り
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を500mlほど入れ、火にかけ日高昆布を少し煮て出汁をとります。
    もやし、しめじ、乾燥わかめを入れます。
  2. 2
    火にかけてる間に、ジャガイモ、ナスを食べやすいサイズに、生姜をみじん切り、水を切った木綿豆腐を四角く切り、鍋に入れます。
  3. 3
    一旦火弱火にし、酒粕を溶かしいれ、火を止めて五分ほど置いてから、おたまに味噌を入れ、溶かしいれます。
    器にもり小口切りネギをちらして完成

きっかけ

微妙に余った野菜を使い切りたくて。 鮮度が落ちやすいこの時季にあわせ、生姜を入れてみました。 お肌がカサカサだったので、内臓をあたためる、酒粕料理を作りました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁酒粕その他の味噌汁その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする