アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒入り 冷えしらずな味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
酒粕のかわりに、いつも全部飲みきれない酒粕入り甘酒を使いました。
とにかく冷え性なので余り野菜で体が温まる味噌汁をつくりました。
ゴマの香りがアクセント☆

材料(3人分)

600cc
煮干し粉
大さじ2
乾燥わかめ
2掴み
合わせ味噌
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
長芋
スライス4個
生姜
一欠片
7味唐辛子
2振り
食べちゃう寒天
2掴み
大関 甘酒カップ
1/4程
パセリ(トッピング)
適量
白すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    600ccの水に煮干し粉を大さじ2、すりゴマを加えます。
    乾燥わかめを入れます。
    写真は、フィトケミカルを取りたかったので、玉ねぎの皮を煮出した汁を使いましたが水でもできます。
  2. 2
    玉ねぎ、豆腐、長芋、生姜を写真のように切り、沸騰した鍋に入れます。
  3. 3
    5分ほど煮る
  4. 4
    甘酒を入れ、味噌を溶かし入れ、一煮立ちして食べちゃう寒天、七味唐辛子を入れます。
    お好みでパセリのみじん切りをトッピングして完成!
    (冷蔵庫にネギがなかったのでパセリで代用しました

きっかけ

魚商の街のお土産に煮干し粉をいただきましたが、臭みが強くちょっと苦手だったので、なんとか食べやすく臭みをコクにしたくて作りました。 家にあるもので夜につくり置き、ポカポカあたたまる朝の一杯を作りたくて。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする