材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 煮干し粉
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 2掴み
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長芋
- スライス4個
- 生姜
- 一欠片
- 7味唐辛子
- 2振り
- 食べちゃう寒天
- 2掴み
- 大関 甘酒カップ
- 1/4程
- パセリ(トッピング)
- 適量
- 白すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 600ccの水に煮干し粉を大さじ2、すりゴマを加えます。
乾燥わかめを入れます。
写真は、フィトケミカルを取りたかったので、玉ねぎの皮を煮出した汁を使いましたが水でもできます。
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- 2
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- 玉ねぎ、豆腐、長芋、生姜を写真のように切り、沸騰した鍋に入れます。
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- 3
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- 5分ほど煮る
-
- 4
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- 甘酒を入れ、味噌を溶かし入れ、一煮立ちして食べちゃう寒天、七味唐辛子を入れます。
お好みでパセリのみじん切りをトッピングして完成!
(冷蔵庫にネギがなかったのでパセリで代用しました
きっかけ
魚商の街のお土産に煮干し粉をいただきましたが、臭みが強くちょっと苦手だったので、なんとか食べやすく臭みをコクにしたくて作りました。
家にあるもので夜につくり置き、ポカポカあたたまる朝の一杯を作りたくて。
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とにかく冷え性なので余り野菜で体が温まる味噌汁をつくりました。
ゴマの香りがアクセント☆