アプリで広告非表示を体験しよう

旬が美味しい!筍の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
旬が美味しい、筍の煮物は、家族に喜ばれます(^^)
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

ゆでたけのこ
中1本(300gくらい)
干ししいたけ
小8個
ちくわ
4本
材料がひたひたになるくらきらい
★ほんだし
小さじ2
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは、先は縦に四つ切り、他は四つ切りしたものを、イチョウ切りにする。ちくわは、ななめ切り、干ししいたけは、水に戻し、石づきを取り、半分に切る。
  2. 2
    具材を鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかける。沸騰したら、★を全部入れて、全体になじませ、落し蓋をする。
  3. 3
    15分〜20分ほど煮て、味が染みたら完成♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を少し入れても美味しくなると思います。冷めたら、ぐっと味が染み込み美味しいです(^^)

きっかけ

ご近所さんから、山形さんの採りたてたけのこを頂いたので、作りました(^^)

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/15 18:29
少し甘めの味付けでしたが、美味しくいただきました。レシピありがとうございました♪
ラテアート21
ラテアート21様、つくレポ気づかず、大変申し訳ありません!作ってくださり嬉しいです(o^^o)ありがとうございました!!
2018/04/17 12:45
くつくつ煮てたけのこ、美味しくできました!竹輪はお手軽嬉しいです( *ˊᗜˋ* )
noono♪
つくレポありがとうございます!旬のものを食べると元気になりますよね(^^)作ってくださり嬉しかったです!ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする