材料(5〜6人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 水
- 3合の線まで
- 食紅
- 付属のスプーンに1杯弱
- 甘納豆
- 80gくらい(お好みで調節)
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- もち米と白米を合わせて研ぎ、ジャーに入れて、3合の線まで水を入れて1時間ほど置いておく。
-
- 2
-
- 食紅を入れてよく混ぜ、「おこわ」を選択して炊く。(おこわがなかったら、2.5合ぐらいの水量に合わせ、普通に炊く。)
-
- 3
-
- 炊けたら、甘納豆をお好みの量、入れて、ごま塩をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
おこわのコースがない場合は、水を少なめにして炊くのをわすれなければ、どちらも美味しく仕上がります!
きっかけ
お祝い事があり、赤飯を炊きました(^^)