麻婆豆腐を色々な味で楽しみましょー レシピ・作り方

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スナックあられ
豆腐2丁分です 大人数用レシピです
普通の味に飽きたら違う味にチャレンジしましょう
画像はベースの麻婆豆腐(台湾拉麺の素大匙3醤油大匙1です)

材料(8~10人分)

挽き肉
500gくらい
台湾拉麺の素
大匙4~8
ほんだし
小さじ2くらい
生姜チューブ
10cmくらい
ニンニクチューブ
10cmくらい
300mlくらい
豆腐
2丁くらい
ラー油
1回しくらい
水溶き片栗粉
適量
下は味変えです
醤油
1~3回しくらい
味噌
大匙1くらい
創味シャンタンDX
大匙1~1.5くらい
キクラゲ
乾燥時8gくらい
カレー粉
小さじ1~3くらい
花椒(トッピング)
パラッと2~3振り
とろけるチーズ(トッピング)
1掴みくらい

作り方

  1. 1
    フライパンに油無しで 挽き肉を入れ中火にして炒め油が出てきたらニンニク 生姜 台湾拉麺の素 ほんだし 水 を入れる
  2. 2
    味変えの人はここで調味料入れる
    変えない人は台湾拉麺の素多めで
  3. 3
    豆腐をテキトーに切って入れグツグツしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
    辛いの好きならばラー油を入れ仕上げに花椒をかけて完成です
  4. 4
    私はたくさん作って半分に分けて2つの味にしたりします
    豆腐の違いや醤油や味噌の違いで分量が違います必ず味見しながら作りましょう

おいしくなるコツ

台湾拉麺の素少なめ(大匙1~2)で醤油や味噌 又は創味シャンタンDXを入れ醤油味 ミソ味 塩味 カレー味にして楽しみましょう 塩味は挽き肉を鶏ひき肉にしてキクラゲを細かく切って入れると美味しいです トッピングにチーズは意外と合いますよ

きっかけ

テキトーに作ってみたらまぁまぁ美味かった

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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