麻婆豆腐を色々な味で楽しみましょー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 挽き肉
- 500gくらい
- 台湾拉麺の素
- 大匙4~8
- ほんだし
- 小さじ2くらい
- 生姜チューブ
- 10cmくらい
- ニンニクチューブ
- 10cmくらい
- 水
- 300mlくらい
- 豆腐
- 2丁くらい
- ラー油
- 1回しくらい
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 下は味変えです
- 醤油
- 1~3回しくらい
- 味噌
- 大匙1くらい
- 創味シャンタンDX
- 大匙1~1.5くらい
- キクラゲ
- 乾燥時8gくらい
- カレー粉
- 小さじ1~3くらい
- 花椒(トッピング)
- パラッと2~3振り
- とろけるチーズ(トッピング)
- 1掴みくらい
作り方
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- 1
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- フライパンに油無しで 挽き肉を入れ中火にして炒め油が出てきたらニンニク 生姜 台湾拉麺の素 ほんだし 水 を入れる
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- 2
- 味変えの人はここで調味料入れる
変えない人は台湾拉麺の素多めで
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- 3
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- 豆腐をテキトーに切って入れグツグツしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
辛いの好きならばラー油を入れ仕上げに花椒をかけて完成です
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- 4
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- 私はたくさん作って半分に分けて2つの味にしたりします
豆腐の違いや醤油や味噌の違いで分量が違います必ず味見しながら作りましょう
おいしくなるコツ
台湾拉麺の素少なめ(大匙1~2)で醤油や味噌 又は創味シャンタンDXを入れ醤油味 ミソ味 塩味 カレー味にして楽しみましょう
塩味は挽き肉を鶏ひき肉にしてキクラゲを細かく切って入れると美味しいです
トッピングにチーズは意外と合いますよ
きっかけ
テキトーに作ってみたらまぁまぁ美味かった
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普通の味に飽きたら違う味にチャレンジしましょう
画像はベースの麻婆豆腐(台湾拉麺の素大匙3醤油大匙1です)