我が家の茶わん蒸し レシピ・作り方

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bikiちゃん
我が家の茶わん蒸しは、干ししいたけを戻し汁で煮たものと、栗の甘露煮を入れます。1つの器で、しょうゆ味、甘味が楽しめます。

材料(3人分)

だし
300ml
水(作りやすい分量)
500ml
昆布
2センチ
かつお節
10g
しょうゆ
小さじ1と2分の1
小さじ2分の1
タマチャンショップの商品(干ししいたけ)
3枚
干ししいたけの戻し汁
50ml
しょうゆ
小さじ2
鳥の胸肉
30g
しょうゆ
小さじ1
2個
えび
3匹
小さじ1
少々
栗の甘露煮
3個
かまぼこ 5ミリの厚さ
3枚
三つ葉(葉のみ)
3枚

作り方

  1. 1
    ① タマチャンショップの商品
    干ししいたけ
  2. 2
    ②だしを取る。
    鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰させ、かつお節を入れる。かつお節が、鍋底にしずむまで2,3分置く。キッチンタオル等でこす。
  3. 3
    ③だし汁の味付け
    ボールに温かいだし汁を取り、しょうゆ、塩を入れ人肌に冷ましておく。
  4. 4
    ④卵液を作る。
    ボールに卵を割り入れはしで卵白をすくうようにして、粘りを切り溶きほぐす。③のだし汁と混ぜ合わせ、ざるでこす。
  5. 5
    ⑤材料の下ごしらえ
    干ししいたけは水で戻し干ししいたけの戻し汁としょうゆで煮る
    胸肉はそぎ切りにししょうゆを振りかけ、えびは背ワタを取り酒、塩を振りかけておく。かまぼこは飾りにする
  6. 6
    ⑥茶わん蒸しを蒸す その1
    蒸し茶わんにえび、胸肉、かまぼこを入れ、卵液を7分目まで、注ぎ、蒸気の上がった鍋に入れ、強火で、1,2分、中火で、7分位蒸す
  7. 7
    ⑦茶わん蒸しを蒸す
    その2
    ⑥の茶わん蒸しがやや固まったところで、ほししいたけ、栗の甘露煮、三つ葉の葉をのせ、さらに3,4分蒸す。

おいしくなるコツ

胸肉の臭みをとるために、しょうゆを必ず振りかける。 えびの臭みを取るために、酒、塩を振る。

きっかけ

実家の母が、茶わん蒸しに干ししいたけを薄く味付けして煮たものと栗の甘露煮を入れていたので。結婚し、主人に作って出したら好評でした。それ以来、茶わん蒸しに干ししいたけを薄く味付けして煮たものと栗の甘露煮を入れるのは、我が家の定番になりました。

公開日:2017/10/29

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カテゴリ
茶碗蒸し昆布

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