肉汁たっぷりハンバーグとフレッシュトマトのソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
① 玉ねぎを炒める。
玉ねぎは、スピードカッターでみじん切りにし、サラダ油をひいて、最初は、中火で、玉ねぎが、透明になったら、弱火で、茶色になるまで、炒める。15分~20分。 -
2
② ソース用の煮詰めトマトを作る。(その1)
トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかけ液体状にする。皮には、ペクチンが多く、ソースのからみをよくするので、使用します。 -
3
③ ソース用の煮詰めトマトを作る。(その2)
液体状になったトマトをなべに入れ、中火でほとんど水分がなくなるまで、6~7分煮詰める。 -
4
④ パン粉に牛乳を入れ、良くかき混ぜ、パン粉をしとらせる。
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5
⑤ 牛脂を細かく切る
牛脂は、細かく切って
冷蔵庫に入れておく。 -
6
⑥ ハンバーグのたねを作る。
合いびき肉に塩を入れ60回~70回こねる。
こうすると、口当たりの良い、ハンバーグができる。その後炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、こしょう、ナツメグを入れる -
7
⑦ ハンバーグの形を作る。
小判型にし、中央をくぼませ、牛脂を乗せ、中に押し込める。 -
8
⑧ ハンバーグを焼く。
プライパンに油を入れ、最初は強火で焼く。焼き色がついたら、裏返し同じように焼く。次に中火で中まで,火を通す。(3~4分) -
9
⑨ トマトソースを作る。
フライパンからハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンを弱火にかけ、トマトケチャップ 煮詰めトマト ウスターソースを入れ、木べらで混ぜる。 -
10
⑩ 盛り付ける。
皿にハンバーグを入れ、その上にトマトソースをかける。
付け合わせのふりふり
レタスも盛り付ける。
きっかけ
・おいしくトマトが食べたい。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは、茶色なるまでいためる。 ・合いびき肉だけ先にこねる。 ・ナツメグを入れると、スパイシーな味になります。 ・トマトソースに赤ワイン大さじ2~3入れると もっとおいしくなります。 ・トマトを使うとトマトケチャップの酸味がマイルド。
- レシピID:1960006051
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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