トマトがギュッとつまった、ミートソース レシピ・作り方

トマトがギュッとつまった、ミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
トマトが大好きで、おいしい食べ方を追求して。

材料(2人分)

  • スパゲティ 塩 (小さじ1) 150 グラム
  • 合いびき肉 160 グラム
  • 玉ねぎ 中  1個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 20 グラム
  • トマトケチャップ 120 グラム
  • トマト 中 2個
  • コンソメ 1個
  • 200ml
  • ナツメグ 小さじ3分の1
  • ローリエ 1枚
  • バジル 5~6枚
  • 塩(小さじ3分の1) オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ① にんにく しょうが 玉ねぎをスピードカッターでみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎが茶色になるまで炒める。始めは中火 玉ねぎが透明になってきたら弱火で炒める.20分から30分
  2. 2 ② 煮詰めトマトを作る。(その1)
    トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかける。(皮には、ペクチンが多く含まれているので、丸ごと使います。)
  3. 3 ③ 煮詰めトマトを作る。(その2)
    ②をなべに入れ、量が半分になるまで、中火で煮る。(5~7分位でできます。)
  4. 4 ④ ミートソースを作る。
    炒めた玉ねぎなどの中に、合いびき肉、煮詰めトマト、トマトケチャップ、水、コンソメ、ナツメグ ローリエ、塩、こしょうを加え、20分~30分煮る。
  5. 5 ⑤ スパゲッティをゆでる。
    ソースを煮込んでいる間に、スパゲッティをゆでる。
  6. 6 ⑥ 盛り付け
    皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、バジルの葉を乗せる。

きっかけ

・トマト料理が大好きだから、

おいしくなるコツ

・玉ねぎは、茶色になるまで、じっくり炒めます。中途半端だと、玉ねぎの刺激の味が残ります。 ・煮詰めトマトを使うと、トマトの味に膨らみがでます。 ・ナツメグは、ワンランクアップの味にします。小さいお子様にあげる場合は、控えたほうが良いかも。

  • レシピID:1960006045
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
トマト系パスタ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
ミートソーススパゲティ
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