トマトがギュッとつまった、ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ① にんにく しょうが 玉ねぎをスピードカッターでみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎが茶色になるまで炒める。始めは中火 玉ねぎが透明になってきたら弱火で炒める.20分から30分
-
2
② 煮詰めトマトを作る。(その1)
トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかける。(皮には、ペクチンが多く含まれているので、丸ごと使います。) -
3
③ 煮詰めトマトを作る。(その2)
②をなべに入れ、量が半分になるまで、中火で煮る。(5~7分位でできます。) -
4
④ ミートソースを作る。
炒めた玉ねぎなどの中に、合いびき肉、煮詰めトマト、トマトケチャップ、水、コンソメ、ナツメグ ローリエ、塩、こしょうを加え、20分~30分煮る。 -
5
⑤ スパゲッティをゆでる。
ソースを煮込んでいる間に、スパゲッティをゆでる。 -
6
⑥ 盛り付け
皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、バジルの葉を乗せる。
きっかけ
・トマト料理が大好きだから、
おいしくなるコツ
・玉ねぎは、茶色になるまで、じっくり炒めます。中途半端だと、玉ねぎの刺激の味が残ります。 ・煮詰めトマトを使うと、トマトの味に膨らみがでます。 ・ナツメグは、ワンランクアップの味にします。小さいお子様にあげる場合は、控えたほうが良いかも。
- レシピID:1960006045
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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