アプリで広告非表示を体験しよう

筍となめことえのきとオクラのネバネバ中華おかず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばんこ
栄養価たっぷり♪ネバネバ中華おかずです♪

材料(3人分)

鶏胸肉のひき肉
100g
なめこ
1袋
えのき
1袋
オクラ
2袋
たけのこと椎茸(作り置き)
100g
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタとガクを取り除き、斜めにカットする。深めのフライパンに油を敷き、鶏胸肉のひき肉をほぐしながら炒める。
  2. 2
    1になめこ、えのき、オクラ、たけのこと椎茸、酒大さじ1、砂糖を入れ炒める。オクラの色が鮮やかになり、火が通ったら醤油、酒大さじ1、オイスターソースを入れ水気がなくなれば出来上がり♪
  3. 3
    ※たけのこと椎茸は作りおきのものを使用。
    あらかじめ、醤油1・酒1・みりん1・砂糖1の割合で味付けし、冷凍保存。

おいしくなるコツ

味付けを濃くしてご飯にかけて食べたり、冷やしてお豆腐にかけて食べても美味しいと思います♪

きっかけ

冷蔵庫のきのこ類とオクラを消費したくて作りました。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏ひき肉オクラえのきなめこ

このレシピを作ったユーザ

あばんこ 休日メインに、節約しながら、楽しく、美味しい料理作りを目指しています♪ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする