豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンちゃん8248
ヘルシーでも食べごたえ満点の一品です☆彡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
大葉
3~4枚
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分ほど加熱し水切りしてから8等分にし皿に盛る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れて熱し、挽き肉を炒める。
  3. 3
    挽き肉がそぼろ状になってきたら★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら1の豆腐にのせる。
  5. 5
    大葉を千切りにし、4にちらして出来上がり!!

おいしくなるコツ

豚ひき肉を使うとボリュームが出ます☆

きっかけ

豆腐でヘルシー料理を作りたかったので。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 鶏ひき肉 鶏ガラスープの素 オイスターソース
料理名
豆腐の挽肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ポンちゃん8248 初めまして、こんにちは。 時短、節約レシピを掲載できるように頑張ります☆彡 みなさんのコメント、作ったよレポートおまちしています!! ブログやROOMもやってますので、よかったら見て下さいね❣️ https://plaza.rakuten.co.jp/ponchan8248/ https://room.rakuten.co.jp/room_8248/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 21:51
お酒にもピッタリで美味しかったです♪
女将を夢見る管理栄養士

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする