アプリで広告非表示を体験しよう

お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンちゃん8248
おせち料理の定番の一品です!!
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

鶏もも肉
150g
人参
1/3本
れんこん
100g
ごぼう
1本
里いも
5個位
こんにゃく
80g位
しいたけ(小ぶり)
5個位
絹さや
7枚位
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、絹さやは筋を取りさっと塩ゆでしておく。
  2. 2
    人参、れんこん、ごぼうは皮を剥き乱切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
  3. 3
    里いもは洗って六角剥きにし、塩で揉んで洗い流しぬめりを取る。しいたけは石突を取り半分に切る。
  4. 4
    鍋に油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2.3を加え、浸るくらいの水を加える。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら★を加えて15~20分程中火で煮る。
  6. 6
    煮つまったら出来上がり。器に盛り絹さやを添える。

おいしくなるコツ

長時間煮ると煮崩れするので火加減に注意して下さい。

きっかけ

自分流のおせち用お煮しめレシピを作りたかったので。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物里芋の煮物煮しめ簡単おせち料理うま煮
関連キーワード
おせち お煮しめ 筑前煮 煮物
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ポンちゃん8248 初めまして、こんにちは。 時短、節約レシピを掲載できるように頑張ります☆彡 みなさんのコメント、作ったよレポートおまちしています!! ブログやROOMもやってますので、よかったら見て下さいね❣️ https://plaza.rakuten.co.jp/ponchan8248/ https://room.rakuten.co.jp/room_8248/items

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/31 16:29
お正月用に煮ました。とても美味しく作れました。
ゆいけいめい
2022/01/05 19:44
少し大雑把になってしまいましたが美味しくできました!
okkam

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする