意外に簡単!離乳食の手掴み用にれんこんつくねバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ミンチ肉
- 250g
- れんこん
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中半分
- 顆粒だし
- 3g
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料は1食1、2個として、20食分くらいです。れんこんは皮を剥いて酢水につけ、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで下ごしらえ。
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- 2
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- れんこんをすりおろします。これが一番面倒くさいですが、頑張っておろします。
粗熱が取れた玉ねぎと鶏ミンチ肉、片栗粉と顆粒だしを入れて良くこねます。
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- 3
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- フライパンに油を入れて(分量外)適当な大きさで焼きます。
中火で5分程、頃合いを見てひっくり返し、同じくらい焼きます。
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- 4
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- でけた!
我が家では離乳食用にたくさん作って冷凍します。一つずつラップで包み、ジップロックで保存します。
食べるときは、600W40秒くらいの温めでオッケー!
ばくばく食べてます!
おいしくなるコツ
れんこんと鶏ミンチ肉以外はその時にあるものを入れてます。
きっかけ
離乳食の手掴み用として