意外に簡単!離乳食の手掴み用にれんこんつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuku0073
1歳半の娘の離乳食に。手掴みで食べやすい定番メニュー!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏ミンチ肉
250g
れんこん
中1本
玉ねぎ
中半分
顆粒だし
3g
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は1食1、2個として、20食分くらいです。れんこんは皮を剥いて酢水につけ、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで下ごしらえ。
  2. 2
    れんこんをすりおろします。これが一番面倒くさいですが、頑張っておろします。
    粗熱が取れた玉ねぎと鶏ミンチ肉、片栗粉と顆粒だしを入れて良くこねます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて(分量外)適当な大きさで焼きます。
    中火で5分程、頃合いを見てひっくり返し、同じくらい焼きます。
  4. 4
    でけた!
    我が家では離乳食用にたくさん作って冷凍します。一つずつラップで包み、ジップロックで保存します。
    食べるときは、600W40秒くらいの温めでオッケー!
    ばくばく食べてます!

おいしくなるコツ

れんこんと鶏ミンチ肉以外はその時にあるものを入れてます。

きっかけ

離乳食の手掴み用として

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん玉ねぎ
料理名
意外に簡単!離乳食の手掴み用にれんこんつくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/05 11:07
パクパク食べてくれました!冷凍しておけるので、また、作りたいです。
ひまたん♡
2019/11/10 22:03
参考にさせてもらいました!!
でみお

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする