胸肉バーグのバター醤油風味 レシピ・作り方

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minamittfc
胸肉をおいしく食べたくて。マヨネーズとパン粉で胸肉がふっくらします。
バター醤油が食欲をそそります!

材料(4人分)

鳥むね肉
1枚
玉ねぎ
半個
パン粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    胸肉1枚、マヨネーズ大さじ1、玉ねぎ半個をフードプロセッサーに入れる。
    フープロがない方は包丁でたたいてください。
  2. 2
    1に、パン粉大さじ3をまぜる
  3. 3
    食べやすい大きさに丸める
  4. 4
    丸めた鳥バーグに小麦粉を付ける
  5. 5
    鳥バーグを両面焼き、焼けたら一旦おさらに取り出します。
  6. 6
    バター醤油のたれをつくります。
    鳥バーグをやいたフライパンにバターをいれ、溶かします
  7. 7
    バターを溶かし、フライパンに残っている鳥バーグの焦げやエキスなどをバターとなじませます
  8. 8
    バターがとけたフライパンに、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を入れて少し煮詰めれば、たれのできあがりです
  9. 9
    鳥バーグにバター醤油のたれをからませて出来上がり!
    黒コショウを振るとおいしいです。

おいしくなるコツ

パター醤油が濃い味なので、下味はマヨネーズにしています。

きっかけ

節約素材の胸肉をおいしく食べたくて。 子供の好きなバター醤油味にしました。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉つくね
料理名
鳥バーグ

このレシピを作ったユーザ

minamittfc こんにちは。40代のパンが大好きな主婦です。2人の子供がおり、なるべく手間がかからなくて、子供が喜ぶものを作っています。 節約素材をうまく使いこなせるようになりたいです!

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