奄美大島 名産シーガンの味噌汁 レシピ・作り方

奄美大島 名産シーガンの味噌汁
  • 約30分
とミすヶ
とミすヶ
伊勢海老よりうまい

材料(1人分)

  • シーガン(蟹) 200g
  • 味噌 大さじ3
  • ざく切りキャベツ 50g

作り方

  1. 1 シーガンをすりばちなどで粉々に砕きます
  2. 2 粉々になったシーガンを鍋に入れ水600ミリを入れて火をかけ中火で10分だしをとります。
  3. 3 2の鍋を濾してだしとシーガンと別ける だしの方を鍋に戻してキャベツを入れて5分弱火でキャベツに火を通して 味噌をときながら入れたら完成

きっかけ

シーガンをいただきまして

  • レシピID:1960005298
  • 公開日:2016/07/20
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