簡単!美味しい!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/4本
- ごま油(最初の分) 大さじ1
- 酢(ごぼうのあく抜き用) 大さじ1
- ★水 300cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★本だし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし、3〜5ミリくらいの千切りにし、酢水に浸けてあく抜きする。人参も同じくらいの大きさの千切りにする。
これを、ごま油で炒める。 - 2 1に火が通ったら、★を入れて、炒め煮する。
- 3 汁気が無くなってきたら、仕上げにごま油を回し入れ、白ごまを振って完成♪
きっかけ
繊維を取りたくて、作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
最後にごま油を回しいれることで、風味良く仕上がります(*^_^*)
- レシピID:1960005000
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと人参のきんぴら♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
noono♪2016/05/19 09:17沢山作って常備菜に★夕食にお弁当にと美味しくいただきました~♡
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/05/16 08:26胡麻忘れちゃいました(^_^;)
美味しくいただきました♪ご馳走様です(o^^o)