材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚ひき肉
- 80g
- 春雨
- 15g
- 白ネギ
- 半分
- 油
- 大2
- ごま油
- 小1
- 塩
- 一つまみ
- 実山椒
- 10個位
- ☆味噌
- 大半
- ☆豆板醤
- 大半
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 春雨を戻す。
白菜の軸を斜め切り、葉先はざく切りにする。
白ネギを粗みじんに切る。
実山椒はすりつぶす。
☆を混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し
塩を振りいれて白菜の軸を入れて炒める。
しんなりしたら葉先を加えて炒める。
ザルにあげて水と油を落とす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて白ネギとひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったら実山椒と☆と水100ccを入れる。
片栗粉を同量の水で溶いて加えてトロミをつける。
-
- 4
-
- 白菜と春雨を加えて、よく混ざったら器に分ける。
おいしくなるコツ
白菜は先に炒めてザルにあげると色もきれいになるし、火の通りも思いのままになります。
きっかけ
白菜が旬です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません