アプリで広告非表示を体験しよう

風邪予防、麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
ビタミンCたっぷりの白菜。たくさんいただけます。

材料(3人分)

白菜
1/4
豚ひき肉
80g
春雨
15g
白ネギ
半分
大2
ごま油
小1
一つまみ
実山椒
10個位
☆味噌
大半
☆豆板醤
大半
☆砂糖
大1
☆醤油
大1
☆酒
大1
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨を戻す。
    白菜の軸を斜め切り、葉先はざく切りにする。
    白ネギを粗みじんに切る。
    実山椒はすりつぶす。
    ☆を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    塩を振りいれて白菜の軸を入れて炒める。
    しんなりしたら葉先を加えて炒める。
    ザルにあげて水と油を落とす。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて白ネギとひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったら実山椒と☆と水100ccを入れる。
    片栗粉を同量の水で溶いて加えてトロミをつける。
  4. 4
    白菜と春雨を加えて、よく混ざったら器に分ける。

おいしくなるコツ

白菜は先に炒めてザルにあげると色もきれいになるし、火の通りも思いのままになります。

きっかけ

白菜が旬です。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする