ホーレン草の胡麻和えで、鉄分補給! レシピ・作り方

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ゆきのえ
ホーレン草の胡麻和えで、鉄分を補給しましょう♪

材料(2〜3人分)

ホーレン草
1束
ホーレン草を茹でる水
鍋いっぱい
小さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホーレン草をよく水洗いする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れてホーレン草を3分ほど茹でる。
  3. 3
    お湯をきり、水洗いして、10分ほど水に浸し灰汁をぬく。
  4. 4
    水を絞って、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ボールにホーレン草、胡麻、砂糖、醤油を入れて和えて完成♪

おいしくなるコツ

茹でたあと、しっかり水にさらし、アク抜きをすると、より美味しいです♪

きっかけ

私が鉄分不足なので、鉄分補給のためによく作るようになりました!

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホーレン草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

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