ホーレン草の胡麻和えで、鉄分補給! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホーレン草 1束
- ホーレン草を茹でる水 鍋いっぱい
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 ホーレン草をよく水洗いする。
- 2 たっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れてホーレン草を3分ほど茹でる。
- 3 お湯をきり、水洗いして、10分ほど水に浸し灰汁をぬく。
- 4 水を絞って、食べやすい大きさに切る。
- 5 ボールにホーレン草、胡麻、砂糖、醤油を入れて和えて完成♪
きっかけ
私が鉄分不足なので、鉄分補給のためによく作るようになりました!
おいしくなるコツ
茹でたあと、しっかり水にさらし、アク抜きをすると、より美味しいです♪
- レシピID:1960004766
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホーレン草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません