ホーレン草の胡麻和えで、鉄分補給! レシピ・作り方

ホーレン草の胡麻和えで、鉄分補給!
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
ホーレン草の胡麻和えで、鉄分を補給しましょう♪

材料(2〜3人分)

  • ホーレン草 1束
  • ホーレン草を茹でる水 鍋いっぱい
  • 小さじ1
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ホーレン草をよく水洗いする。
  2. 2 たっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れてホーレン草を3分ほど茹でる。
  3. 3 お湯をきり、水洗いして、10分ほど水に浸し灰汁をぬく。
  4. 4 水を絞って、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ボールにホーレン草、胡麻、砂糖、醤油を入れて和えて完成♪

きっかけ

私が鉄分不足なので、鉄分補給のためによく作るようになりました!

おいしくなるコツ

茹でたあと、しっかり水にさらし、アク抜きをすると、より美味しいです♪

  • レシピID:1960004766
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホーレン草の胡麻和え
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る