南瓜グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜2個 合計1キロ
- 玉葱 125グラム
- 玉葱用塩 小匙1/4
- バター 25グラム
- 中力粉 大匙1
- 牛乳 250ミリリットル
- ホワイトソース用塩 小匙半分
作り方
- 1 南瓜は上から1/5位の所を切り、種を取る。
- 2 玉葱は1cm幅の回し切りにし、高さを半分に切る。
- 3 玉葱を弱火で炒める。
- 4 玉葱がくたっとしたら、塩・バター・中力粉を入れて炒める。
- 5 中力粉を加えたら常に底からしっかりと混ぜるようにし、全体に油が回ったら、牛乳を少しずつ加える。
- 6 牛乳を全量入れ終わったら塩を加え、全体に馴染むまで火にかける。
- 7 南瓜の穴にホワイトソースを入れ、200度の電気オーブンで30分焼く。
- 8 途中焦げ目がつき始めたら、アルミ箔で全体を覆う。
- 9 出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません