南瓜グラタン レシピ・作り方

南瓜グラタン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
南瓜の美味しい季節ですね

材料(4人分)

  • 南瓜2個 合計1キロ
  • 玉葱 125グラム
  • 玉葱用塩 小匙1/4
  • バター 25グラム
  • 中力粉 大匙1
  • 牛乳 250ミリリットル
  • ホワイトソース用塩 小匙半分

作り方

  1. 1 南瓜は上から1/5位の所を切り、種を取る。
  2. 2 玉葱は1cm幅の回し切りにし、高さを半分に切る。
  3. 3 玉葱を弱火で炒める。
  4. 4 玉葱がくたっとしたら、塩・バター・中力粉を入れて炒める。
  5. 5 中力粉を加えたら常に底からしっかりと混ぜるようにし、全体に油が回ったら、牛乳を少しずつ加える。
  6. 6 牛乳を全量入れ終わったら塩を加え、全体に馴染むまで火にかける。
  7. 7 南瓜の穴にホワイトソースを入れ、200度の電気オーブンで30分焼く。
  8. 8 途中焦げ目がつき始めたら、アルミ箔で全体を覆う。
  9. 9 出来上がり

きっかけ

娘が食べたがったので久々に作りました。

おいしくなるコツ

お好みの南瓜の種類を使って下さい

  • レシピID:1960004583
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜グラタン
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る