アプリで広告非表示を体験しよう

夏の麻婆そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
麻婆ラーメンがヒントになりました。

材料(3人分)

合挽き肉
150g
白ネギ
一本
生姜
ひとかけ
ごま油
大1
★しょうゆ
大1
★赤味噌
大1
★酒
大1
★砂糖
大1
★豆板醤
小2
豆腐
一丁
片栗粉
大1半
青じそ
15枚
☆ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜と白ネギをみじん切りにする。
    ★を混ぜる。
    青じそを千切りにして、☆ごま油を混ぜる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、刻んだ生姜と白ネギを入れて炒める。
    合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
    水を1カップと★を入れて混ぜる。
  3. 3
    豆腐をサイコロ切りにして入れる。崩さないように鍋を回しながら、火を通す。
    同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてトロミをつける。
  4. 4
    そうめんを湯がいて、すすいでから水を切る。
    1人分ずつ丼に入れて、麻婆豆腐をかけ、青じそをトッピングする。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないように、焦がさないように弱火でじっくりにて、味をしみさせる。

きっかけ

ふるさとで食べた麻婆ラーメンがヒントになりました。 青じそは庭にたっぷりはえてますし。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)
料理名
麻婆そうめん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする