アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで!ぶりのねぎ塩ホイル焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
ホイルに包み、フライパンで蒸し焼きにするので、ブリがふっくらです!
そして、このねぎ塩がたまらない!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり
3切れ
れんこん
100グラム
【ネギ塩ダレ】
長ネギ
1本
小さじ0.5強
ごま油
大さじ1.5強
白炒りごま
大さじ1.5強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは、塩を振り、しっかり水気を拭き取ります。
  2. 2
    れんこんは薄切り、ネギはみじん切りにし、ネギ塩ダレを合わせておきます。
  3. 3
    アルミホイルの材料を乗せるところに、薄くごま油を塗ります。
    その上にれんこん、ブリ、ネギ塩ダレの順にのせて、ふんわりとアルミホイルで
    包みます。
  4. 4
    アルミホイルの合わせたところを2度おり、水が入らないようにします。
  5. 5
    フライパンに乗せ、水を入れて蓋をし、12~15分ほど、蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

ぶりの水気はしっかり拭くと、生臭さがなくなります。 子どもの分や、苦手な場合は、先に骨をとっておくと楽ちんです。

きっかけ

以前何かの雑誌で見て、忘れてしまったので、アレンジしました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ れんこん ネギ ホイル

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 17:52
ネギ塩おいしかったです。ネギが苦手な子供も食べられたので良かったです。ありがとうございました。
Lulu.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする