栄養丸ごと、レンコン餅 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
旬のレンコンの栄養を丸ごといただくために、皮ごとすります。
おやつにもなりますが、朝ご飯にもなりますよ。

材料(2人分)

レンコン
200グラム
干しエビ
20グラム
青ネギ
一株
紅ショウガ
少し
片栗粉
小1
小1
☆ごま油
小1半
☆しょう油
小1半
☆砂糖
2グラム
☆すりごま
小1

作り方

  1. 1
    干しエビはひたひたの水に浸けておいて戻す。
    レンコンは皮ごとする。
  2. 2
    1のレンコンに、戻した海老のみじん切り、青ネギの小口切り、紅ショウガのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる。
    海老の戻し汁は取っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱する。
    2を4等分にして小判型にまとめる。
    このときレンコンの絞り汁が出ないようにそっと形作る。
    フライパンに入れて中火で5分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して5分。
    ☆と海老の戻し汁を混ぜてタレにする。

きっかけ

レンコンが喘息などのアレルギーに効果があると知り、色々レシピを考えました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン餅

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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