材料(2人分)
- レンコン
- 200グラム
- 干しエビ
- 20グラム
- 青ネギ
- 一株
- 紅ショウガ
- 少し
- 片栗粉
- 小1
- 油
- 小1
- ☆ごま油
- 小1半
- ☆しょう油
- 小1半
- ☆砂糖
- 2グラム
- ☆すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 干しエビはひたひたの水に浸けておいて戻す。
レンコンは皮ごとする。
-
- 2
-
- 1のレンコンに、戻した海老のみじん切り、青ネギの小口切り、紅ショウガのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる。
海老の戻し汁は取っておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱する。
2を4等分にして小判型にまとめる。
このときレンコンの絞り汁が出ないようにそっと形作る。
フライパンに入れて中火で5分焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して5分。
☆と海老の戻し汁を混ぜてタレにする。
きっかけ
レンコンが喘息などのアレルギーに効果があると知り、色々レシピを考えました。
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おやつにもなりますが、朝ご飯にもなりますよ。