*お弁当*鶏ももの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも(から揚げ用) 160g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切ります。
(から揚げ用で売られてる場合はそのまま使ってます) -
2
フライパンに鶏ももの皮面を下にして並べます。
※お肉から油が出るのでサラダ油はいらないです - 3 皮面に焼き色が付いたらひっくり返します。
-
4
【ポイント】お肉の高さ1/4〜1/2ぐらいまで水を入れて蓋をします。
大体2〜3分間ぐらい。
餃子を蒸す感じです - 5 汁気が少なくなったらみりんと醤油を入れて弱火で焦げ付かない様に照り焼きにしていきます。
きっかけ
主人が照り焼きを好きなので作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは水で蒸す事。 中まで火が通るし、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1960004050
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏ももの照り焼き
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