離乳食 ★ 中期 ★ わかめの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 乾燥わかめ 必要な分だけ
- * *最初は少量で。小さじ1では多いです。
作り方
- 1 長期保存の利く、乾燥わかめがおすすめです!
- 2 戻す前に、すり鉢やビニールの上から押しつぶしたりして、細かく砕いておきます。
- 3 水やお湯で戻します。
- 4 茶こしなどで水切り。
-
5
必要に応じてお湯を足し、すり鉢ですり潰せば完成です★
(・∀・)ミネラル・食物繊維たっぷり!
きっかけ
離乳食中期を迎え、たくさんの食材を食べてもらえるよう食べやすいように下ごしらえはきちんとしようと思って!
おいしくなるコツ
冷凍保存も可能ですが、手軽に調理ができるので私は毎回作っていました。
- レシピID:1960004017
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 中期 わかめ 下ごしらえ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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cha cha cha2018/10/11 21:44ワカメって小さく刻みにくいと思っていたので、この方法はいいですね!
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目薬2016/11/07 20:54いつもおかゆに入れてます。やっと写真を忘れずに撮りました(^_^;)簡単な方法で助かってます!
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TOMOMI99682016/02/17 21:45初わかめです~♪
簡単に出来ますね(^^)
またやりたいと思います~☆ -
komanomako2016/01/13 10:57初わかめ!しらすと一緒にごはんに混ぜました。楽チンですね!定番になりそうです!
包丁や直接手に触れないので衛生的(・∀・)