離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- ブロッコリー 小房3~
- お湯 適宜
作り方
- 1 綺麗に水で洗い、小房に切りわけます。
- 2 沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。
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3
穂先と軸に切り分ける。
使用するのは「穂先」のみです。 -
4
すり鉢ですり潰す。
必要に応じて、お湯を適宜足す。 -
5
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
6
<製氷皿の場合>
■フタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
ブロッコリーを美味しく食べて欲しくて、色んな離乳食で活用できるよう冷凍保存にしました!
おいしくなるコツ
離乳食で使わない、軸や茎はサラダなどで大人がいただきまーすヽ(*´∀`)ノ 冷凍した場合は、一週間くらいで使い切りましょう♪
- レシピID:1960003998
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 ブロッコリーの下ごしらえ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ころころん♡2022/07/02 16:38滑らかに仕上がりました♡
いっぱい食べてくれると嬉しいです♡ -
二児ママ低糖質、無添加2022/01/22 17:33手順を、丁寧に、写真付きで書いて下さっていたのでとても分かりやすかったです!参考にさせて頂きました。有り難うございました!!
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mixsand2021/11/05 06:20参考になりました!
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AM★2021/09/08 10:55いつも参考にさせていただいてます!
初のブロッコリー
大好きなようでペロリでした♪
茎や軸は硬いので最初は、柔らかい穂先のみいただきまーす(・∀・)