離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ
  • 約15分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
栄養価の高いブロッコリー♪
茎や軸は硬いので最初は、柔らかい穂先のみいただきまーす(・∀・)

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 綺麗に水で洗い、小房に切りわけます。
  2. 2 沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 穂先と軸に切り分ける。

    使用するのは「穂先」のみです。
  4. 4 すり鉢ですり潰す。
    必要に応じて、お湯を適宜足す。
  5. 5 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6 <製氷皿の場合>
    ■フタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

ブロッコリーを美味しく食べて欲しくて、色んな離乳食で活用できるよう冷凍保存にしました!

おいしくなるコツ

離乳食で使わない、軸や茎はサラダなどで大人がいただきまーすヽ(*´∀`)ノ 冷凍した場合は、一週間くらいで使い切りましょう♪

  • レシピID:1960003998
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ブロッコリー 下ごしらえ 初期
料理名
離乳食 ブロッコリーの下ごしらえ
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/07/02 16:38
    離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ
    滑らかに仕上がりました♡
    いっぱい食べてくれると嬉しいです♡
  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2022/01/22 17:33
    離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ
    手順を、丁寧に、写真付きで書いて下さっていたのでとても分かりやすかったです!参考にさせて頂きました。有り難うございました!!
  • mixsand
    mixsand
    2021/11/05 06:20
    離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ
    参考になりました!
  • AM★
    AM★
    2021/09/08 10:55
    離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ
    いつも参考にさせていただいてます!
    初のブロッコリー
    大好きなようでペロリでした♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る