離乳食 ★ 中期 ★ 炊飯器で簡単7倍粥 レシピ・作り方
材料(大さじ35/人分)
- お米 大さじ6
- 水 630
- ◆◆ 参考 ◆◆
- *お米大さじ1に対し、水が105cc
- *中期は、一回のお粥の量が 7倍粥を50~80g
作り方
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1
お米を研ぎ、炊飯器の【おかゆコース】でスイッチ・ポン★
完了!! - 2 余る分は冷凍保存を♪
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3
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める -
4
7倍を始めてお子さんが慣れない時
↓
スプーンで潰しながらあげて下さい。
そして徐々に潰す大きさを調節していくと
うちは食べるようになりましたよ~!(・∀・) -
5
<参考>
大さじ1=17g
大さじ3で54gでした。
目安として考えて頂ければと思います。
きっかけ
生後7ヶ月を迎え、離乳食も中期。主食となる7倍粥を美味しく食べて欲しくて!お鍋もいいけど、量もいるので炊飯器で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
急いでいて、生米ではなく「ごはん」で作るときは、【ご飯1に対し、水が3です】 (例)ご飯50g:水150cc ご飯と水を入れて、レンジで加熱すれば完成!
- レシピID:1960003959
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
- 料理名
- 離乳食 中期 7倍粥
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59 件
つくったよレポート(59件)
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パンタケ2024/06/19 19:22胃腸に優しく美味しくいただきました。
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二児ママ低糖質、無添加2024/06/03 12:31参考にさせて頂きました、有り難うございました^_^
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あきクリ2022/04/05 15:36簡単♪
今までご飯潰してレンジで作ったりしていたけれど、こちらの方が断然楽♪
お世話になります。 -
二児ママ低糖質、無添加2021/11/28 18:587倍粥、初めてだったので参考にさせて頂きました!!
食べる量も増え、食事の回数も2回なので炊飯器でまとめて作って冷凍保存しちゃいましょう!
(・∀・)