生姜と葛であったまるレタスしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
レタスが3個150円という安さで売っていました。
気候が変わりやすく今夜は冷えました。
体を温めたくてだしに葛を入れました。

材料(2~3人分)

豚薄切り
300グラム
油揚げ
一枚
モヤシ
150グラム
レタス
1個
水菜
100グラム
鶏ガラスープ
大2
吉野葛
大2
だし昆布
4×15センチ位
生姜
1個
ポン酢、ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    水1リットルにだし昆布を細く切って漬けておく。
    火にかけ、鶏ガラスープを入れる。
    沸騰したら同量の水で溶いた葛を入れてよく混ぜる。
    とろみはつきません。
    昆布は出してしまってもいい
  2. 2
    生姜をする。
    レタスは洗って、細長く裂く。
    細く切った油揚げ、モヤシ、水菜。
    豚の薄切りを鍋にいれる。
  3. 3
    火が通ったら、それぞれに取り、ポン酢、ごまだれとともに生姜をたっぷり添えて食べる。

きっかけ

レタスがとても安かったのと、体の温まるお料理を食べたかったから。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚薄切り肉
関連キーワード
温まる レタス 吉野葛
料理名
レタスしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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