生姜と葛であったまるレタスしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り
- 300グラム
- 油揚げ
- 一枚
- モヤシ
- 150グラム
- レタス
- 1個
- 水菜
- 100グラム
- 鶏ガラスープ
- 大2
- 吉野葛
- 大2
- だし昆布
- 4×15センチ位
- 生姜
- 1個
- ポン酢、ごまだれ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水1リットルにだし昆布を細く切って漬けておく。
火にかけ、鶏ガラスープを入れる。
沸騰したら同量の水で溶いた葛を入れてよく混ぜる。
とろみはつきません。
昆布は出してしまってもいい
-
- 2
-
- 生姜をする。
レタスは洗って、細長く裂く。
細く切った油揚げ、モヤシ、水菜。
豚の薄切りを鍋にいれる。
-
- 3
- 火が通ったら、それぞれに取り、ポン酢、ごまだれとともに生姜をたっぷり添えて食べる。
きっかけ
レタスがとても安かったのと、体の温まるお料理を食べたかったから。
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気候が変わりやすく今夜は冷えました。
体を温めたくてだしに葛を入れました。