離乳食 ★ 初期 ★ レンジで簡単うどんのペースト レシピ・作り方
材料(小匙15/人分)
- ゆでうどん 半分
- お湯 適宜
- *あると便利な物 ブレンダー、キッチンバサミ
作り方
-
1
1袋を使うと多いので、箸などではさみギューっと押すと簡単に半分だけ取り出せます。
(・∀・)残りの半分は大人が頂きます♪ -
2
キッチンバサミでチョキチョキ適当に小さく切っていきます!目安1cm
*包丁・まな板不使用
直接手に触れないので衛生的☆ -
3
耐熱皿に細かく切ったうどんとひたひたにお湯を入れラップをしてレンジで2分加熱を2~3回繰り返し塩抜きします
加熱後は、暫く放置しふやかす -
4
軽く水洗いし
ザルにあけ水気を切ります -
5
後は、、、ブレンダーでガーーー!!っとやったら
(・∀・)b完成です★
*この時、お湯を足して伸ばしてもOK -
6
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
*フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
7
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
冷凍保存するので出来るだけ手を触れずに調理して保存したい。。(´~`)と思い キッチンバサミとブレンダーを使うことで、包丁・まな板・お鍋不使用で直接に触れることなく作れる方法をあれこれ試行錯誤!
おいしくなるコツ
●工程6の製氷皿で冷凍する● うどんペーストが、ぽてぽてしているので、製氷皿に入れにくい時は ↓ ラップを張り、上から指で押さえ空気を抜き形を整える と綺麗に入ります(・∀・)b
- レシピID:1960003924
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- うどんのペースト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/01/31 17:04参考にさせて頂きました!
初めてのうどん(小麦粉)でドキドキしていますが、明日子供に食べさせるのが楽しみです! -
激安大好き2021/09/27 21:01うどん大好きらしく喜んでました。ありがとうございました
-
こばやしあおい2016/11/01 19:47レシピありがとうございます。おいしく作れました!いろんな部分がなるほどーと思いました!
-
TOMOMI99682015/12/29 17:45ドキドキしながら無事にうどんデビュー出来ました♪
ごちそうさま~☆
ヾ(´∀`*)ノ
沢山作って、冷凍しちゃいましょ~う♪