現在地

離乳食 ★ 初期 ★ レンジで簡単うどんのペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小匙15/人分

  • ゆでうどん

    半分

  • お湯

    適宜

  • *あると便利な物

    ブレンダー、キッチンバサミ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ レンジで簡単うどんのペースト

お鍋、包丁・まな板【不使用】で衛生的かつ簡単
ヾ(´∀`*)ノ
沢山作って、冷凍しちゃいましょ~う♪

作り方

  • 1

    1袋を使うと多いので、箸などではさみギューっと押すと簡単に半分だけ取り出せます。

    (・∀・)残りの半分は大人が頂きます♪

  • 2

    キッチンバサミでチョキチョキ適当に小さく切っていきます!目安1cm

    *包丁・まな板不使用
    直接手に触れないので衛生的☆

  • 3

    耐熱皿に細かく切ったうどんとひたひたにお湯を入れラップをしてレンジで2分加熱を2~3回繰り返し塩抜きします
    加熱後は、暫く放置しふやかす

  • 4

    軽く水洗いし
    ザルにあけ水気を切ります

  • 5

    後は、、、ブレンダーでガーーー!!っとやったら
    (・∀・)b完成です★

    *この時、お湯を足して伸ばしてもOK

  • 6

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!

    *フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 7

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

冷凍保存するので出来るだけ手を触れずに調理して保存したい。。(´~`)と思い
キッチンバサミとブレンダーを使うことで、包丁・まな板・お鍋不使用で直接に触れることなく作れる方法をあれこれ試行錯誤!

おいしくなるコツ

●工程6の製氷皿で冷凍する●
うどんペーストが、ぽてぽてしているので、製氷皿に入れにくい時は
  ↓
ラップを張り、上から指で押さえ空気を抜き形を整える と綺麗に入ります(・∀・)b

レシピID: 1960003924

公開日:2013.04.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.11.01

    レシピありがとうございます。おいしく作れました!いろんな部分がなるほどーと思いました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.29

    ドキドキしながら無事にうどんデビュー出来ました♪
    ごちそうさま~☆

    うどんデビューおめでとうございます☆ヾ(´∀`*)ノたくさん食べて大きくな~れ!レポート感謝★

    お返事を見る

  • 2014.10.30

    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!

    冷凍保存便利ですよね♪これから色んな食材食べられるようになりますね~楽しみですね★レポートありがとうございます!(*´∀`)

    お返事を見る

  • 2013.10.01

    初うどんです♪簡単にできました!

    初うどん気に入ってくれたかな~♪(〃ω〃)これから食べられる食材がどんどん増えていきますね!レポートありがとうございます★

    お返事を見る

関連情報

料理名
うどんのペースト
料理用途
離乳食
関連キーワード
離乳食初期うどんペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ レンジで簡単うどんのペーストのページ上部へ