食欲増進 おとと御飯 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
お魚は何でもいいです。ゴボウが魚臭さを消してくれます。

材料(3人分)

もち米
一合
一合
ささがきゴボウ
40グラム
ぶり切り身
1切れ
しょう油麹
小2
大2
薄口しょう油
大1
みりん
大1
針生姜、青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米ともち米をといで酒、みりん、薄口しょう油をふくめて同量の水につけておく。
    ぶりにしょう油麹をまぶして冷蔵庫に1時間以上置いておく。
    フライパンで表面を焼く。
  2. 2
    土鍋に1の米と水と調味料、ゴボウのささがき、1のぶりをのせて火にかける。
    沸騰したら弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    炊きあがったら、ぶりをくずすように全体を混ぜる。
    器に盛り、針生姜と刻んだ青ネギをかける。

きっかけ

友達に教わった郷土料理を手近な材料で作りました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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