材料(3人分)
- もち米
- 一合
- 米
- 一合
- ささがきゴボウ
- 40グラム
- ぶり切り身
- 1切れ
- しょう油麹
- 小2
- 酒
- 大2
- 薄口しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 針生姜、青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米ともち米をといで酒、みりん、薄口しょう油をふくめて同量の水につけておく。
ぶりにしょう油麹をまぶして冷蔵庫に1時間以上置いておく。
フライパンで表面を焼く。
-
- 2
-
- 土鍋に1の米と水と調味料、ゴボウのささがき、1のぶりをのせて火にかける。
沸騰したら弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
-
- 3
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- 炊きあがったら、ぶりをくずすように全体を混ぜる。
器に盛り、針生姜と刻んだ青ネギをかける。
きっかけ
友達に教わった郷土料理を手近な材料で作りました。
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