食欲増進 おとと御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 一合
- 米 一合
- ささがきゴボウ 40グラム
- ぶり切り身 1切れ
- しょう油麹 小2
- 酒 大2
- 薄口しょう油 大1
- みりん 大1
- 針生姜、青ネギ 適量
作り方
-
1
米ともち米をといで酒、みりん、薄口しょう油をふくめて同量の水につけておく。
ぶりにしょう油麹をまぶして冷蔵庫に1時間以上置いておく。
フライパンで表面を焼く。 -
2
土鍋に1の米と水と調味料、ゴボウのささがき、1のぶりをのせて火にかける。
沸騰したら弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。 -
3
炊きあがったら、ぶりをくずすように全体を混ぜる。
器に盛り、針生姜と刻んだ青ネギをかける。
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