塩昆布で味付けするツナのケチャップスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ツナ 1缶
- 塩昆布 2つまみ
- ケチャップ 大さじ3くらい
- 胡椒 少々
作り方
-
1
スパゲッティを茹で時間に従い茹でる。
スパゲッティを半分に折って茹でると扱いやすい。茹でるスパゲッティの束の真ん中を両手で親指を出して握り、親指を起点として前に押し出して折る。 -
2
茹で上がったら皿に一旦あげる。
ザルを使用しないあげ方↓
スパゲッティを箸で抑え、7割くらい湯を捨てた鍋を、皿の上で30度くらい傾けつつ、箸でスパゲッティをすくって皿に移す。 - 3 スパゲッティを茹でた鍋を水で軽くすすぐ。その鍋を火にかけ、水分をとばす。鍋が温まったらツナを油を切らづに、1缶すべて入れる。
- 4 塩昆布も追加し、中火でしばらく炒める。これに皿に移したスパゲッティを入れて炒める。
- 5 ある程度炒めたら、ケチャップを入れる。胡椒で味を整えたら完成。
きっかけ
コンソメを塩昆布で代用してやろう作戦
おいしくなるコツ
「おいしくなるコツ」ではないですが、スパゲッティを半分に折って茹でるのと、ザルを使わないで皿に移すのは、スパゲッティを作る時の私的ポイントです。スパゲッティを半分に折ると、小さい鍋でも茹でやすいし、食べる時も箸で焼きそばのように食べれます。
- レシピID:1960003871
- 公開日:2013/02/10
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- カテゴリ
- ナポリタン
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