塩昆布で味付けするツナのケチャップスパゲティ レシピ・作り方

塩昆布で味付けするツナのケチャップスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼた5265
ぼた5265
ケチャップスパゲッティはコンソメを使うと美味しいんですが、塩昆布だとどうだろうと思い、作ってみました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ツナ 1缶
  • 塩昆布 2つまみ
  • ケチャップ 大さじ3くらい
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹で時間に従い茹でる。
    スパゲッティを半分に折って茹でると扱いやすい。茹でるスパゲッティの束の真ん中を両手で親指を出して握り、親指を起点として前に押し出して折る。
  2. 2 茹で上がったら皿に一旦あげる。
    ザルを使用しないあげ方↓
    スパゲッティを箸で抑え、7割くらい湯を捨てた鍋を、皿の上で30度くらい傾けつつ、箸でスパゲッティをすくって皿に移す。
  3. 3 スパゲッティを茹でた鍋を水で軽くすすぐ。その鍋を火にかけ、水分をとばす。鍋が温まったらツナを油を切らづに、1缶すべて入れる。
  4. 4 塩昆布も追加し、中火でしばらく炒める。これに皿に移したスパゲッティを入れて炒める。
  5. 5 ある程度炒めたら、ケチャップを入れる。胡椒で味を整えたら完成。

きっかけ

コンソメを塩昆布で代用してやろう作戦

おいしくなるコツ

「おいしくなるコツ」ではないですが、スパゲッティを半分に折って茹でるのと、ザルを使わないで皿に移すのは、スパゲッティを作る時の私的ポイントです。スパゲッティを半分に折ると、小さい鍋でも茹でやすいし、食べる時も箸で焼きそばのように食べれます。

  • レシピID:1960003871
  • 公開日:2013/02/10
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