やわらかジューシー☆鶏モモ肉の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1kg
- ごま油
- 適量
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大2
- お酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩コショウでもみ片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引いて、鶏の皮を裏にして焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返し、やや弱火にして蓋をして鶏に火を通す。
-
- 4
- 半分以上火が通ってきたら、あらかじめボウルに混ぜておいた調味料(砂糖、みりん、お酒、醤油)をまとめて入れる。
-
- 5
- 時々裏返しながら絡めていって出来上がり♪
きっかけ
主人が鶏好きなので、唐揚げより照り焼きの方がしっかり味もついておいしいので頻繁に作ってます☆