しょう油麹でシシトウと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
辛みのない紀州のきよひめシシトウと手作りしたしょう油麹を使いました。

材料(3~4人分)

シシトウ(大)
6~8本
厚揚げ
一枚
しょう油麹
大1半
大1
みりん
大1
砂糖
小1
ごま油
小2
ダシ(昆布)
100cc

作り方

  1. 1
    シシトウのへたをとり、破裂しないように包丁で切れ目を入れる。
  2. 2
    厚揚げを食べやすく切る。
    調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱してシシトウを炒める。
    ダシ100ccと合わせた調味料を入れて全体が混ざった後、厚揚げを加えて5分位炊く。

きっかけ

しょう油麹を作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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