市販より辛くない自家製コチュジャン レシピ・作り方
材料(500g位人分)
- 水 150cc
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 砂糖(三温糖、きび砂糖) 150~180g
- 味噌 250g
- 韓国唐辛子(粉) 25~30g
- お酢 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 2片
作り方
- 1 鍋に水、みりん、塩を加え溶かしながら沸騰させます。溶けたら弱火に。
- 2 砂糖、味噌を入れ滑らかになったら(味噌のだまがなくなるまで)粉唐辛子を入れさらによく混ぜる。
- 3 ふつふつするまで煮詰めて(弱火)粗熱が取れたら残りの材料入れよく混ぜ合わせて完成。
- 4 ビンや容器(私は市販のキムチが入ってた容器を使いました)に入れ冷蔵庫で保存。
きっかけ
市販のコチュジャンは辛すぎるのと固くて溶かしにくいため。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで加減して下さい。なめると甘い?って思いましたが、後から辛味がきます。砂糖や唐辛子は自分の好みで。自分にあったコチュジャンにしてみて下さい。自分は唐辛子は小さじ1/2(1g)づつ足しました。味噌はマルサンのこうじ味噌(安いです)
- レシピID:1960003403
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製コチュジャン
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