しっとり柔らかい!韓国風イカバーグ レシピ・作り方

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jarinko1124
中に高野豆腐が入っているので、しっとりヘルシーなハンバーグなので沢山食べても平気ですよ!

材料(2人分)

いか
1パイ
豚挽肉
100g
高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1/2個
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ3
Aコチュジャン
大さじ1
A砂糖
大さじ半
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ2
A水
150ml
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、しっかり水を切っておく。
  2. 2
    全ての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、2を小判形にして両面焼く。
    (途中、蓋をする)
  4. 4
    Aを全て合わせおき、3が焼けたら入れて少し煮詰める。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を回し入れて、トロミが出たら皿に取り出して、大根おろしと万能ねぎを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛めがいい方は、コチュジャンの量を多くしてもイイですよ。

きっかけ

ダイエット中の為、ヘルシーなハンバーグが食べたかったから。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか 韓国風 ヘルシー
料理名
韓国風イカバーグ

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

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