韓国風!さばのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
キムチの酸味がさばの臭みを消してくれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば切り身
2枚
キムチ
100g
わけぎ
適量
100ml
醤油
大さじ11/2
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばの皮目に十文字に切り込みを入れておく。
  2. 2
    1を湯通しする。
  3. 3
    鍋に、酒、醤油、味醂を入れて沸騰して来たら2を入れて落し蓋をし、弱火で煮ていく。
  4. 4
    5分くらい煮たらキムチを入れて煮て、さばに火が通ればOK。
  5. 5
    器に4を盛り付け、わけぎを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると、鯖が美味しくないので気を付けて下さいね。

きっかけ

キムチを沢山頂いたので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 韓国 キムチ
料理名
さばのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする