材料(2人分)
- さば切り身
- 2枚
- キムチ
- 100g
- わけぎ
- 適量
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 大さじ11/2
- 味醂
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さばの皮目に十文字に切り込みを入れておく。
-
- 2
- 1を湯通しする。
-
- 3
- 鍋に、酒、醤油、味醂を入れて沸騰して来たら2を入れて落し蓋をし、弱火で煮ていく。
-
- 4
- 5分くらい煮たらキムチを入れて煮て、さばに火が通ればOK。
-
- 5
- 器に4を盛り付け、わけぎを添えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると、鯖が美味しくないので気を付けて下さいね。
きっかけ
キムチを沢山頂いたので。
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