アプリで広告非表示を体験しよう

筍入りつくね、野菜たっぷりドンブリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
旬のタケノコをたっぷり使いました。
ふんわりつくねの中は軟骨のような舌触り。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
200グラム
下準備した筍
250グラム位
絹ごし豆腐
1/4丁
☆かたくり粉
小1
☆すり生姜
小1
☆しょうゆ
小1
☆塩麹
小1
トマト
半分
アボカド
半分
青シソ
二枚
小松菜
2株
★砂糖
小半
★しょうゆ
小1
ごま油
小2
●しょうゆ
大1、5
●砂糖
大1、5
●みりん
大1、5
●酒
大1
●酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍 半分をみじん切りにする。
    ひき肉と絹ごし豆腐、☆を混ぜて粘るまで混ぜる。
    残りのタケノコは3ミリ位の厚さに切っておく。
  2. 2
    大スプーンですくってから分量表以外のかたくり粉をまぶしてまとめ、油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 3
    2のフライパンに1の筍薄切りを入れる。
    水100ccと●をいれて、半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    トマト、アボガドは薄切り。
    青シソは刻む。
  5. 5
    小松菜を1センチのざく切りにする。
    ごま油を熱していため、★を入れる。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、5と3と4をのせる。

きっかけ

おいしいタケノコを一杯たべたくて

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/02 11:13
筍入りつくねも味の付いた筍も美味しいです。他の野菜を一緒に食べても美味しそうです(^^)
こりmik
つくレポ、ありがとうございます。 とても彩りよく、おいしそうに出来ていますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする