アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!!竹の子のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
バター醤油が香ばしく、竹の子の歯応えがたまりません。

材料(2人分)

竹の子
1本
菜の花
1/4束
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
溶けるチーズ
適量
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子を半分に切り、5mm幅で切っていく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し(弱火)1を入れて両面焼いていく。
  3. 3
    2が焼けてきたら、フライパンの隅に竹の子をよけて、菜花を入れて炒める。
  4. 4
    菜花がしんなりとしてきたら、醤油を回しかけて火を止める。
  5. 5
    器に4を盛り付けて、溶けるチーズをお好みの量をかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
  6. 6
    最後にブラックペッパーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら、焼きすぎないこと。新鮮な竹の子を使った方が美味しいです。

きっかけ

いつも和食で竹の子を作っていたので、洋の味付けで作ってみました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 たけのこ 菜花 おつまみ
料理名
竹の子のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする