焼きドーナツ♥プレーン レシピ・作り方
材料(3~7人分)
- 【焼きドーナツ 6~7個分】
- 無塩バター 40g
- <A>卵 1個
- <A>グラニュー糖 40~50g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 70g
- <B>ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 30g
- バニラオイル(エッセンス) 5~6滴
作り方
-
1
【下準備】
・型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵、牛乳室温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。 -
2
ボウルに<A>を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れて混ぜる。 -
3
牛乳、バニラオイルを順番に入れて、その都度混ぜる。
<B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。 -
4
型に入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱を開始する。
★焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。 -
5
180℃のオーブンで20分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
粗熱が取れたら型から抜いて、完成。
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- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツプレーン
るみ*
紅茶講師の資格を持っています。
現在製菓専門学校(通信)通学中
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2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。
レシピは随時見直していますm(_ _)m
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基本の焼きドーナツです。