かれいの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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うさぴょん005
小さめのフライパンで煮ると、取り出しやすいし煮汁も少量で済みます♪

材料(2人分)

かれいの切り身
2切
50ミリリットル
醤油
30ミリリットル
味醂
25ミリリットル
生姜
6グラム
95グラム

作り方

  1. 1
    葱は3センチ長さに切る。生姜はおろす。
  2. 2
    フライパンで水100ミリリットル・酒・砂糖・味醂・葱の白い部分・生姜を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらかれいを入れる。
  4. 4
    再度沸騰したら、葱の緑色の部分を上にのせ、中火で煮る。表面に火が通っていないようだったら裏返す。
  5. 5
    真子に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

盛る時と同じ面を上にして煮た方が綺麗に仕上がります。

きっかけ

生姜を摂りたかったので、作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの生姜醤油煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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