材料(2人分)
- かれいの切り身
- 2切
- 酒
- 50ミリリットル
- 醤油
- 30ミリリットル
- 味醂
- 25ミリリットル
- 生姜
- 6グラム
- 葱
- 95グラム
作り方
-
- 1
- 葱は3センチ長さに切る。生姜はおろす。
-
- 2
- フライパンで水100ミリリットル・酒・砂糖・味醂・葱の白い部分・生姜を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらかれいを入れる。
-
- 4
- 再度沸騰したら、葱の緑色の部分を上にのせ、中火で煮る。表面に火が通っていないようだったら裏返す。
-
- 5
- 真子に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
盛る時と同じ面を上にして煮た方が綺麗に仕上がります。
きっかけ
生姜を摂りたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません