かれいの生姜醤油煮 レシピ・作り方

かれいの生姜醤油煮
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
小さめのフライパンで煮ると、取り出しやすいし煮汁も少量で済みます♪

材料(2人分)

  • かれいの切り身 2切
  • 50ミリリットル
  • 醤油 30ミリリットル
  • 味醂 25ミリリットル
  • 生姜 6グラム
  • 95グラム

作り方

  1. 1 葱は3センチ長さに切る。生姜はおろす。
  2. 2 フライパンで水100ミリリットル・酒・砂糖・味醂・葱の白い部分・生姜を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらかれいを入れる。
  4. 4 再度沸騰したら、葱の緑色の部分を上にのせ、中火で煮る。表面に火が通っていないようだったら裏返す。
  5. 5 真子に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

生姜を摂りたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

盛る時と同じ面を上にして煮た方が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1960002925
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの生姜醤油煮
うさぴょん005
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