あったか白菜スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に白菜、ダシ、水を入れて火にかける。
- 2 煮立ったら弱火にし、酒、みりんを加えて蓋をして白菜が柔らかくなるまで温める。
- 3 白菜が柔らかくなったらしょう油、ベーコン、酢を入れて一煮立ちさせてから味を見て足りないようなら塩で味を調える。
- 4 強火にし、水溶き片栗粉を入れて、トロミが出たら出来上がり。
- 5 仕上げにネギをちらしても美味しい。
きっかけ
寒いとき、風邪をひきそうなときに。特に風邪をひきそうな時はくず粉で作ると喉にやさしく出来上がります。
おいしくなるコツ
片栗粉ではなく、くず粉で作っても柔らかい仕上がりで美味しい。
- レシピID:1960002852
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません