失敗なし☆超カンタン我が家の定番グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい1865
お好みでマッシュルームなどを加えてもおいしいです☆

材料(2人分)

ホウレンソウ
1束
ベーコン
2枚
たまねぎ
半分
マカロニ
2掴み
マーガリン
小匙1
小麦粉
大匙1
牛乳
200cc
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
ブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    ほうれん草を食べやすい大きさに切り、軽く湯がいてザルにあげ手で水分をしっかり搾る。
  2. 2
    ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で勢いよく混ぜる。
  3. 3
    2をフライパンに移し、ベーコン・マーガリン・スライスした玉ねぎ・マカロニ・ブイヨンを一気に入れる。
  4. 4
    弱火でかき混ぜながら、ブイヨンがお箸で崩れるようになったら1のほうれん草を入れる。
    塩コショウで味を調え、牛乳(分量外)を加えてホワイトソースの量を調整してください。
  5. 5
    均一になるようまんべんなくまぜる。
  6. 6
    グラタン皿に移し、ピザチーズを乗せてレンジでチーズが溶けるませチンして完成です☆

おいしくなるコツ

フライパンで材料全てに火が通っているので、レンジでチンはチーズが溶ける程度でOKです。 粉チーズを乗せてトースターで焦げ目をつけてもおいしいです☆

きっかけ

灰汁の強いホウレンソウを食べやすくしたかったので☆

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする