失敗なし☆超カンタン我が家の定番グラタン レシピ・作り方

失敗なし☆超カンタン我が家の定番グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
まい1865
まい1865
お好みでマッシュルームなどを加えてもおいしいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切り、軽く湯がいてザルにあげ手で水分をしっかり搾る。
  2. 2 ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で勢いよく混ぜる。
  3. 3 2をフライパンに移し、ベーコン・マーガリン・スライスした玉ねぎ・マカロニ・ブイヨンを一気に入れる。
  4. 4 弱火でかき混ぜながら、ブイヨンがお箸で崩れるようになったら1のほうれん草を入れる。
    塩コショウで味を調え、牛乳(分量外)を加えてホワイトソースの量を調整してください。
  5. 5 均一になるようまんべんなくまぜる。
  6. 6 グラタン皿に移し、ピザチーズを乗せてレンジでチーズが溶けるませチンして完成です☆

きっかけ

灰汁の強いホウレンソウを食べやすくしたかったので☆

おいしくなるコツ

フライパンで材料全てに火が通っているので、レンジでチンはチーズが溶ける程度でOKです。 粉チーズを乗せてトースターで焦げ目をつけてもおいしいです☆

  • レシピID:1960002829
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る