失敗なし☆超カンタン我が家の定番グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切り、軽く湯がいてザルにあげ手で水分をしっかり搾る。
- 2 ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で勢いよく混ぜる。
- 3 2をフライパンに移し、ベーコン・マーガリン・スライスした玉ねぎ・マカロニ・ブイヨンを一気に入れる。
-
4
弱火でかき混ぜながら、ブイヨンがお箸で崩れるようになったら1のほうれん草を入れる。
塩コショウで味を調え、牛乳(分量外)を加えてホワイトソースの量を調整してください。 - 5 均一になるようまんべんなくまぜる。
- 6 グラタン皿に移し、ピザチーズを乗せてレンジでチーズが溶けるませチンして完成です☆
きっかけ
灰汁の強いホウレンソウを食べやすくしたかったので☆
おいしくなるコツ
フライパンで材料全てに火が通っているので、レンジでチンはチーズが溶ける程度でOKです。 粉チーズを乗せてトースターで焦げ目をつけてもおいしいです☆
- レシピID:1960002829
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません