ねぎたっぷりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KABACO
簡単に炊き込みご飯が食べたかったので。
おにぎりでもおいしいと思います。

材料(3人分)

2合
2合分弱
白だし
大3
油揚げ
2枚
人参
5㎝分
舞茸
1/2パック
葱(今回は薬味用の葱を使いました)
お好みに応じて

作り方

  1. 1
    お米は普通にとぎ、水加減は合数より少し少なめにする。
    白だしも一緒に加える。
  2. 2
    油揚げ・人参は細切り、舞茸は手でさく。
    お米の上に乗せて、炊飯をする。
  3. 3
    炊きあがったら葱を入れる。
    シャキシャキ感がお好きであればそのままでOK。
    苦手であれば5~6分程待つ。
    但し保温時間が長いと葱の色が悪くなります。

おいしくなるコツ

塩加減が足りなければお好みで塩を足してください。

きっかけ

薬味用の葱が余ったので作ってみました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする