材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 白だし
- 大3
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 5㎝分
- 舞茸
- 1/2パック
- 葱(今回は薬味用の葱を使いました)
- お好みに応じて
作り方
-
- 1
- お米は普通にとぎ、水加減は合数より少し少なめにする。
白だしも一緒に加える。
-
- 2
- 油揚げ・人参は細切り、舞茸は手でさく。
お米の上に乗せて、炊飯をする。
-
- 3
-
- 炊きあがったら葱を入れる。
シャキシャキ感がお好きであればそのままでOK。
苦手であれば5~6分程待つ。
但し保温時間が長いと葱の色が悪くなります。
おいしくなるコツ
塩加減が足りなければお好みで塩を足してください。
きっかけ
薬味用の葱が余ったので作ってみました。
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おにぎりでもおいしいと思います。